Анализ на гепатит

Гепатит — общее название диффузных, то есть захватывающих весь орган, воспалительных заболеваний печени. Гепатиты бывают аутоиммунными, токсическими и вирусными. Современная медицина различает 7 видов вирусных гепатитов — А, В, С, D, E, F, G, гепатиты как компоненты других вирусных заболеваний (СПИД, краснуха, желтая лихорадка) и бактериальные гепатиты, возникающие при сифилисе или лептоспирозе.

Вирусные гепатиты распространены наиболее широко, поскольку легко передаются бытовым способом, с кровью, от матери к плоду или при незащищенном половом контакте. В анализе крови инфицированного больного могут быть обнаружены антигены и антитела — маркёры заболевания, а также специфические внутриклеточные ферменты печени. В число необходимых анализов для полноценной диагностики гепатита входит биохимия крови.

Вирусные гепатиты в 90% случаев протекают бессимптомно и излечиваются самопроизвольно за счет действия иммунной системы человека. Если болезнь все-таки дала о себе знать, активная ее фаза делится на два периода: преджелтушный и желтушный. Сначала отмечаются такие общие для вирусных инфекций симптомы, как:

  • общая слабость;
  • кожный зуд;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • температура тела до 38°С;
  • головные, мышечные, суставные боли.

Затем наступает желтушный период, когда пораженная печень выбрасывает в кровь большое количество билирубина — желтого пигмента. Именно с этого момента становится очевидно, что у пациента проблемы с печенью, и назначается комплекс лабораторных исследований крови, мочи и кала.

Однако следует учитывать тот факт, что многие случаи заражения не проявляются в симптоматике. То есть после инкубационного периода, который может длиться от пары недель до месяцев, гепатиты не позволяют себя обнаружить по внешним клиническим признакам не только в продромальной (преджелтушной) стадии, но и в желтушной — по причине отсутствия ее как таковой. Например, в 2/3 всех случаев гепатит B проходит в атипичной (безжелтушной, или субклинической) форме. В такой ситуации следует задаться справедливым вопросом…

Анализы крови на гепатит: подготовка к сдаче и расшифровка результатов

Гепатиты представляют собой серьезные заболевания, которые при неблагоприятном стечении обстоятельств могут приводить к раку печени, циррозу или печеночной недостаточности. В основе патологии лежат воспалительные процессы, обусловленные инфекционными или токсическими поражениями печени. Распространению гепатитов в обществе способствуют наркомания, алкоголизм, беспорядочные половые связи и низкое качество медицинских услуг.

Ключевым фактором в успешном лечении заболевания является его ранняя и точная диагностика при помощи лабораторных исследований крови. Рассмотрим основные виды анализов, которые необходимо сдать, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие гепатита.

Анализы на гепатиты: от «А» до «G»

Коварство вирусных заболеваний, таких как гепатиты, заключается в том, что заражение происходит вмиг, но больной долгое время может даже не догадываться о том, что он инфицирован. Точно диагностировать болезнь и подобрать необходимую терапию помогают вовремя сделанные анализы. Давайте поговорим о них более подробно.

Показания к направлению на анализы на гепатит C

Анализы на гепатит C проводятся по следующим поводам:

  • обследование лиц, имевших контакт с инфицированными;
  • диагностика гепатитов смешанной этиологии;
  • контроль эффективности проводимого лечения;
  • цирроз печени;
  • профилактический медицинский осмотр работников здравоохранения, сотрудников детских дошкольных учреждений и т. д.

Пациент может быть направлен на анализ при наличии признаков поражения печени:

  • увеличение печени, боли в правом подреберье;
  • желтушность кожных покровов и белков глаз, зуд;
  • увеличение селезенки, сосудистые «паучки».

Подготовка к сдаче анализа

Для анализа на гепатит C нужно сдать кровь из вены. Как правильно подготовиться к забору крови? Можно ли есть и пить перед анализом?

Анализ сдается строго натощак. Между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов. Перед сдачей анализа нужно исключить физические нагрузки, курение, употребление алкоголя, жирной и жареной пищи, газированных напитков. Можно пить чистую воду. Большинство лабораторий принимает кровь на анализ только в первой половине дня, поэтому кровь сдают с утра.

Расшифровка результатов

Анализы на определение антител к вирусу гепатита качественные, то есть говорят о наличии или отсутствии антител, но не определяют их количество.

В случае обнаружения в сыворотке анти-HCV антител назначается повторный анализ для исключения ложноположительного результата. Положительный ответ при повторном анализе говорит о наличии гепатита C, но не дифференцирует острую и хроническую форму.

При отсутствии антител к вирусу выдается ответ «отрицательно». Однако отсутствие антител не может исключить инфицирование. Ответ также будет отрицательным, если со времени заражения прошло меньше четырех недель.

Для диагностики гепатита C используется как прямое выделение вируса в крови, так и выявление косвенных признаков его присутствия в организме – так называемых маркеров.

Может ли результат анализа быть ошибочным? Неправильная подготовка к анализу может приводить к ложным результатам. Ложноположительный результат может быть получен в таких случаях:

  • загрязнение представленного биоматериала;
  • наличие гепарина в крови;
  • присутствие белковых, химических субстанций в образце.

Симптомы, при которых требуется анализ на гепатит C

Интенсивность симптомов болезни во многом зависит от концентрации вируса в крови, состояния иммунной системы. Инкубационный период составляет в среднем 3–7 недель. Иногда этот период затягивается до 20–26 недель. Острая форма заболевания диагностируется редко и чаще случайно. В 70% случаев острой инфекции заболевание проходит без клинических проявлений.

Анализ сдается строго натощак. Между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов. Перед сдачей анализа нужно исключить физические нагрузки, курение, употребление алкоголя, жирной и жареной пищи, газированных напитков.

Симптомы, которые могут указывать на острый гепатит C:

  • общее недомогание, слабость, снижение работоспособности, апатия;
  • головная боль, головокружение;
  • пониженный аппетит, снижение толерантности к пищевым нагрузкам;
  • тошнота, диспепсия;
  • тяжесть и дискомфорт в правом подреберье;
  • лихорадка, озноб;
  • кожный зуд;
  • потемнение, пенистость мочи (моча, похожая на пиво);
  • поражения суставов и сердечной мышцы;
  • увеличение печени и селезенки.

Желтушное окрашивание кожных покровов может отсутствовать или появляться на короткое время. Примерно в 80% случаях болезнь протекает в безжелтушной форме. С появлением желтухи снижается ферментная активность печеночных трансаминаз.

Обычно симптоматика имеет стертый характер, и больные не придают клиническим проявлениям большого значения, поэтому более чем в 50% случаев острый гепатит переходит в хронический. В редких случаях острая инфекция может протекать тяжело. Особую клиническую форму болезни – фульминантный гепатит – сопровождают тяжелые аутоиммунные реакции.

Анализы на гепатит C: показания, виды, расшифровка

Гепатит C – это повреждение тканей печени вследствие возникновения воспалительного процесса, вызываемого РНК-содержащим вирусом. Этот тип вируса впервые был идентифицирован в 1988 году.

Заболевание может протекать в острой или хронической форме, но чаще характеризуется длительным латентным, т. е. бессимптомным течением. Склонность к хронизации заболевания объясняется способностью возбудителя к мутации. Благодаря образованию мутантных штаммов вирус HCV ускользает от иммунного надзора и длительное время находится в организме, не вызывая ярко выраженных симптомов заболевания.

Антигены HCV имеют низкую способность вызывать иммунные реакции, поэтому ранние антитела к ним появляются только через 4–8 недель от начала заболевания, иногда еще позже, титры антител невысокие – это осложняет раннюю диагностику заболевания.

Длительный воспалительный процесс, вызванный HCV, вызывает разрушение ткани печени. Процесс протекает скрыто благодаря компенсаторным возможностям печени. Постепенно они истощаются, и появляются признаки печеночной дисфункции, обычно это свидетельствует о глубоком ее поражении. Задача анализа на гепатит C – выявить заболевание на скрытой стадии и как можно ранее начать лечение.

Лечение гепатита C

Лечение осуществляет врач-гепатолог или инфекционист. Назначаются противовирусные препараты, иммуностимуляторы. Длительность курса, дозировка и схема приема зависят от формы течения и степени тяжести заболевания, но в среднем продолжительность курса противовирусной терапии составляет 12 месяцев.

Что означает положительный результат анализа на гепатит C

От человека к человеку гепатит C передается, как правило, парентеральным путем. Основной путь передачи – через зараженную кровь, а также через другие биологические жидкости (слюну, мочу, сперму). Кровь носителей инфекции представляет опасность до проявления у них симптомов болезни и сохраняет способность к заражению на протяжении длительного времени.

В мире насчитывается более 180 млн человек, инфицированных HCV. Вакцины от гепатита C в настоящее время не существует, но ведутся научные исследования по ее разработке. Чаще вирус возбудителя выявляют у молодых людей в возрасте 20–29 лет. Эпидемия вирусного гепатита C растет, ежегодно заражается около 3–4 млн. человек. Количество летальных исходов от осложнений заболевания насчитывает более 390 тысяч в год.

Среди некоторых групп населения уровень инфицирования значительно выше. Так, в группе риска находятся:

  • часто госпитализируемые больные;
  • пациенты, требующие постоянного гемодиализа;
  • реципиенты крови;
  • пациенты онкодиспансеров;
  • лица, подвергавшиеся трансплантации органов;
  • профессиональные группы медицинских работников, непосредственно контактирующие с кровью пациентов;
  • дети, рожденные от инфицированных матерей (при высоких концентрациях вируса у матери);
  • носители ВИЧ;
  • половые партнеры лиц, больных гепатитом C;
  • люди, находящиеся в заключении;
  • лица, употребляющие инъекционные наркотики, пациенты наркодиспансеров.

Важный метод диагностики гепатита C – морфологическое исследование биоптата печени. Оно не только дополняет данные биохимических, иммунологических и аппаратных исследований, но и нередко указывает на характер и стадию патологического процесса.

Передача вируса происходит при тесном контакте с вирусоносителем или поступлении в организм инфицированной крови. Половой и вертикальный путь заражения (от матери ребенку) фиксируется в редких случаях. У 40–50% больных обнаружить точный источник инфицирования не удается. Вирус гепатита C не передается через рукопожатие, поцелуи и большинство предметов быта, например, общую посуду. Но если в семье есть инфицированный человек, нужно соблюдать осторожность: маникюрные принадлежности, бритвенный станок, зубная щетка, мочалки не могут быть общими, так как на них могут оставаться следы крови.

В момент заражения вирус попадает в кровь и оседает в тех органах и тканях, где происходит его размножение. Это печеночные клетки и мононуклеары крови. В этих клетках возбудитель не только размножается, но и остается на длительное время.

Затем HCV приводит к повреждению клеток печени (гепатоцитов). Возбудитель проникает в паренхиму печени, изменяя ее структуру и нарушая жизнедеятельность. Процесс разрушения гепатоцитов сопровождается разрастанием соединительной ткани и замещением ею клеток печени (цирроз). Иммунной системой вырабатываются анитела к клеткам печени, усиливая их повреждение. Постепенно печень теряет способность выполнять свои функции, развиваются тяжелые осложнения (цирроз, печеночная недостаточность, гепатоцеллюлярная карцинома).

Антигены HCV имеют низкую способность вызывать иммунные реакции, поэтому ранние антитела к ним появляются только через 4–8 недель от начала заболевания, иногда еще позже, титры антител невысокие – это осложняет раннюю диагностику заболевания.

Виды анализов на гепатит C

Для диагностики гепатита C используется как прямое выделение вируса в крови, так и выявление косвенных признаков его присутствия в организме – так называемых маркеров. Кроме того, исследуются функции печени и селезенки.

Маркеры гепатита C – суммарные антитела к вирусу HCV (Ig M + IgG). Первыми (на четвертой-шестой неделе инфицирования) начинают образовываться антитела класса IgM. Через 1,5-2 месяца начинается выработка антител класса IgG, их концентрация достигает максимума с 3 по 6 месяц заболевания. Этот вид антител может обнаруживаться в сыворотке крови годами. Следовательно, обнаружение суммарных антител позволяет провести диагностику гепатита C, начиная с 3-й недели после инфицирования.

Передача вируса гепатита C происходит при тесном контакте с вирусоносителем или поступлении в организм инфицированной крови.

Антитела к HCV определяются методом иммуноферментного анализа (ИФА) – ультрачувствительного теста, который часто используется в качестве экспресс-диагностики.

Для определения РНК вируса в сыворотке крови используется метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Это основной анализ для установления диагноза гепатита C. ПЦР – качественный тест, при котором определяется только наличие вируса в крови, но не его количество.

Определение уровня антител HCVcor IgG NS3-NS5 необходимо, чтобы исключить или подтвердить диагноз при наличии отрицательного результата ПЦР.

Для диагностики функций печени назначаются печеночные пробы – определение АЛТ (аланинаминотранферазы), АСТ (аспартатаминотрансферазы), билирубина, щелочной фосфатазы, ГГТ (гамма-глутамилтрансферазы), тимоловая проба. Их показатели сравниваются с таблицами норм, значение имеет комплексная оценка результатов.

Обязательным этапом диагностики является анализ крови с определением лейкоцитарной формулы и тромбоцитов. При гепатите C в общем анализе крови выявляют нормальное или пониженное количество лейкоцитов, лимфоцитоз, уменьшение СОЭ, при биохимическом исследовании крови – гипербилирубинемию за счет прямой фракции, повышение активности АЛТ, нарушения обмена белков. В начальном периоде гепатита также возрастает активность некоторых веществ, которые в норме содержатся в гепатоцитах и ​​поступают в кровь в очень малых количествах – сорбитдегидрогеназы, орнитинкарбамоилтрансферазы, фруктозо-1-фосфатальдолазы.

Общий анализ мочи с микроскопией осадка позволит выявить в моче уробилин, а на поздних стадиях заболевания – билирубин.

Проводится аппаратное исследование органов брюшной полости, в том числе печени – УЗИ, компьютерная или магнитоядерная томография.

Вирус гепатита C не передается через рукопожатие, поцелуи и большинство предметов быта, например, общую посуду.

Важный метод диагностики гепатита C – морфологическое исследование биоптата печени. Оно не только дополняет данные биохимических, иммунологических и аппаратных исследований, но и нередко указывает на характер и стадию патологического процесса, чего другие методы не обнаруживают. Морфологическое исследование необходимо для определения показаний к интерферонотерапии и оценки ее эффективности. Биопсия печени показана всем больным гепатитом C и носителям HBsAg.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Геронтолог